Из интервью с Любовью Петровной Кезиной


- Безусловные ценности для Вас?

- Люди. Люблю людей. Для меня материальные ценности не имеют значения. Ценю в людях порядочность, добро, стремление быть рядом с теми, кому плохо.


- Ваш любимый предмет в школе?

- Любила литературу, но... мне не нравилось, как ее преподавали. Я и сейчас воюю с теми, кто снижает оценку за то, что ребенок мыслит самостоятельно. Мол, не то видение он дал, в то время как Александр Сергеевич Пушкин думал... Я всегда говорю: "Откуда вы знаете, что думал Пушкин?"

- Любимая учительница, Ваш идеал учителя?

- Первая учительница Валентина Ивановна, та, которую мой сосед по парте обозвал клушей. Впрочем, всегда все, кому не лень, пытались унизить учителя, вытереть о школу ноги, было какое-то пренебрежение... И я всегда боролась за учителя, за авторитет школы. Слава Богу, признали, что в Москве очень неплохая школа, есть замечательные преподаватели. Создана широкая палитра общеобразовательных учреждений, где каждый ребенок может найти свое место. Топалер Евгений Семенович, Бубман Александр Семенович, Коспоржак Александр Григорьевич - это были три директора, с которыми мы вместе определили судьбу этих учреждений, решили, что будут гимназии. Попросили учеников, учителей и родителей - каждую группу - написать свое видение, что такое гимназия, проработать предложение. Потом собрали всех вместе и все обсудили... Так в московском образовании появились гимназии.

- Первая любовь?

- Вы знаете, что-то у меня в школе с любовью не очень было, как-то не влюблялась я. Все больше с мальчишками в казаки-разбойники играла, с крыши прыгала.

- Самый счастливый день и час жизни?

- Когда появился Димка. С его появлением я поняла, как правы те, кто говорит, что дети - это первые игрушки, а внуки -это первые дети. Ради него готова на все. Помню, маленьким он был очень упрямым. Если хочешь, чтобы поел, нужно сказать, что кормить его не будешь. Он вредничает, а я ему: "Боже, как все-таки я тебя люблю. Если бы ты только знал. Он на меня лукаво так посмотрел и спросил: "Больше, чем деда?" Я призналась, что да, больше. Дед на меня тогда даже чуточку обиделся.


- Отношение к религии? Следуете ли Вы религиозным запретам?

- Я не религиозный человек. Но бывают моменты, когда говорю, что Бог есть. Но, когда 1 сентября идет дождь, я в этом сомневаюсь. Посты не соблюдаю. В загробную жизнь не верю.

- Что Вы цените в мужчине превыше всего?

- Он должен быть мужественным, сильным, добрым, очень внимательным к женщинам и, конечно, порядочным.

- Что делаете, когда Вы недовольны собой, если такое, конечно, бывает?

- Бывает. Тогда я начинаю разбирать себя по косточкам, заниматься самоанализом. Потом подхожу к зеркалу и убеждаю себя, что нет причин быть недовольной собой.


- Кто по гороскопу дети? Как уживаетесь?

- Сын у меня - Телец, Дмитрий - Близнец. Отлично уживаемся. Я так люблю, когда все вместе. А с мужем мы спорим только на политические темы. У нас у каждого свои взгляды: если я за, он - против. Голосуем мы за разных политиков.

- Домашние животные?

- Кот. Вот эти царапки на руках от него. У нас рыжий кот, красивый и умный необыкновенно. Все умеет делать, не говорит только.

- Что делаете по дому?

- Вместе с мужем убираю квартиру, готовлю сама, стираю я (правда, не столько я, сколько стиральная машина), глажу я. Муж подарил гладильный пресс. Так здорово, быстро и легко. Все на нем глажу, даже пиджаки.

- Что дарите?

- Люблю дарить подарки. Получаю удовольствие больше, чем тот, кому дарю. Могу все раздарить.

- Любимое место в Москве?

- Измайлово. Остров "Монастырь" на Серебряных и Виноградных прудах. Очень красивое место, где Петр Первый спустил свой первый ботик. Часто там гуляю. Люблю Красную площадь. Красивее Москвы нет города.

- Любимые блюда?

- Селедку люблю, с луком, с подсолнечным маслом. Особенно, если с горячей картошечкой. Не люблю сладости, торты.

- Ваш любимый театр?

- Все театры люблю. Большой особенно.

- Есть ли любимый фильм?

- "Доживем до понедельника".

- Что больше привлекает: результат или сам процесс достижения цели?

- Процесс.

- Книги, газеты, журналы? Что еще кроме работы?

- Газеты я читаю каждый день на работе. А для удовольствия очень люблю стихи и исторические книги. Люблю раскладывать пасьянсы на компьютере. Хотя и знаю, что это очень плохо, антипедагогично. Есть дача, но бываю там, там только в воскресенье. Отвоевала у болота землю, посадила цветы. Муж сам построил прекрасный деревянный дом. У меня на шести сотках все цветет, все растет: огурцы, яблони, смородина, сливы, две вишни.

День войны (проект радиостанции "Эхо Москвы" к 60-летию Победы)

Карьера поневоле (Журнал "Лидеры образования", N 2, 2001 г.

Из интервью с Любовью Петровной Кезиной


ИНТЕРВЬЮ:

Любовь Кезина: “На фоне других регионов России в Москве сейчас самое качественное образование"- Интервью агентству «Интерфакс» 15 июня 2007 года

Любовь Кезина: “Самое главное в жизни — никого и ничего не бояться” - прямая линия с читателями газеты «Московский комсомолец» 30 августа 2005 года

Родительское собрание с Любовью Кезиной - Радиостанция "Эхо Москвы", Воскресенье, 28 августа 2005 г., ведущая - Ксения Ларина

Интервью с Любовью Кезиной - Радиостанция "Эхо Москвы", понедельник, 20 июня 2005 г., ведущий - Андрей Норкин

"Горячая линия" по итогам школьного учебного года - Кезина Любовь Петровна отвечает на вопросы слушателей "Эха Москвы" 05.06.2005 г.
 

Анонсы:

 

 

© 2004, 2005 Разработка и поддержка: ИАЦ